注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安彤书

致力于环保涂料、环保家装和环保事业的发展

 
 
 

日志

 
 

高房价下房产家居业的情感认同塑造  

2011-01-21 16:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011年,对于中国的房地产业来说,是一个调控年,不仅是国家政策的宏观调控,更有房地产业内的整合与突围。这里谈到情感认同问题,主要是就年后可能面临的新竞争形式对应提出的思考。

 日前,中国房产信息集团联合中国房地产测评中心共同发布了《2010年度中国房地产企业住宅销售排行榜》。位列前三的分别是万科、保利和绿地。其中,万科以1026亿元前所未有的销售业绩和847万平方米的销售面积,再次成为“双冠王”。销售金额比2009年增长63%,销售面积比去年增加27%。保利地产则以660亿元的业绩位列销售金额榜亚军,绿地集团则囊括销售金额和销售面积季军,销售金额也达到650亿元。

 数据显示,房地产企业销售金额在500亿元以上的第一梯队从4家增加到6家。销售金额在200亿~500亿元的第二梯队从7家增加到10家。而销售金额在100亿~200亿元的第三梯队,更从9家增加到14家,除此以外,销售金额在百亿元以上的房企已达近40家。

 这一系列数字看起来相当庞大,这是否说明大多数生活在都市中的老百姓愿意买房、有能力买房呢?可能事实情况并非如此,在贫富分化比较严重的背景下,部分先富者获得并占有着更多的资源,房地产已成为这样一个群体的投资工具,进一步抬升了房价;而不少崛起于草根阶层的青年人、中低收入者在购房上仍然是颇为艰难,虽然部分人以房奴的形式加入购房大军,但随之造成的社会幸福感下降也是一个问题。

 其实在商业发展中,我们在追求经营利益获取的同时,可能还需要关注并塑造社会的情感认同,方能成就不凡的商道,不然即使营收再多,也难以形成普适的商业价值标杆。与涂料等家居行业一样,情感认同的形成,已经与企业规模的扩大、利益的经营同样重要。房企在赚取高销售额和高利润的情况下,有必要在诚信树立、住房品质、物业服务、公益事业方面方面有新的表现。

 在家居行业中,消费者同样希望获得“名”与“利”的双收。这“名”指的是产品的品质、品位、档次等,通过拥有和采用某种产品创造舒适的生活体验,拥有一种标志性的身份象征;而这“利”指的是消费者自身的利益,说的通俗一点,也即除开部分对价格不敏的消费者来讲,大部分人士还是希望获得性价比最高的产品。我们需要做的就是让名与利达到一个消费者可以接受的和谐点。

 面对房价的坚挺,及宏观调控政策的紧锣密鼓,2011年的楼市走向扑朔迷离,家居行业面临的真正挑战可能会到来,这个时期中,赢得消费者较高情感认同的品牌将拥有更明显的优势。

  评论这张
 
阅读(3730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018