注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安彤书

致力于环保涂料、环保家装和环保事业的发展

 
 
 

日志

 
 

从家装涂料看国人20年生活方式变革  

2010-09-02 11:40:14|  分类: 家居时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    20年的光阴,足以改变很多,也足以成就很多,家居产业在经济发展的大潮中跌宕起伏,也在不断提升的品质生活中尽享幸福与梦想,也是在这20年,人们的生活因为家居而改变。

 

    时间回溯到20世纪90年代,因为历史的机遇和市场的必然,中国房地产业被推向了潮头浪尖,而作为房产下游行业的家居建材行业也因此获得了前所未有的发展契机。经历了20年的光阴磨砺,如今的中国家居产业已是百花齐放。

 

    从住房的建设、设计风格、装修用的材料、墙面涂装方式、涂料品牌选择、涂装个性化主张等方面的变化,每个细节都记录了人们生活方式的变革。每一次变革都有独一无二的时代印记,这些富有时代色彩的东西总能牵引出记忆里的某个生活场景、那些模糊却深刻的动人故事。

 

    20年间,当住宅已经从生存资料向享受资料转换,人们对于涂料产品与生活品质的个性化需求,也因为眼界大开而从无到有。以前就是一面墙上刷白灰,而现在,每个人的家都被寄寓了品味居所的期望值,设计上更具个性,材料也要更环保,选择的品牌也要符合身份。

 

    黑铁时代:以七八十年代为起点,对涂料的要求比较简单,普遍使用的107胶、106胶等,这些初级家装涂料共同的缺点是易起皮、粉化、表面粗糙无光泽,粉刷房屋后,通常气味刺鼻,几天不散。这些产品不具备防水、耐污这些基本的墙面保护性能,更谈不到色彩、环保等要求。但在那段时间里,确实为美化家居做出了不少贡献。

 

    白银时代:随着人们生活水平的日益提高,人们对居住条件的要求也在提高。消费者在装修过程中除了关注装修质量外,开始关注家装环保性和安全性。涂料在家装中占有重要的地位,对整个居室格调起到决定性的作用,涂料的环保性也决定了整个居室环境的健康和安全。挥发性有机物(voc)的控制成为涂料的一大关键指标,这个时期,低VOC、耐擦洗、防水、净味等拥有各种不同功能的家装涂料开始产生,并赢得了人们的亲睐。

 

    黄金时代:家装涂料市场进一步细分,功能更加系统和组合化,低VOC、净味、透气防潮、防裂、耐擦洗性强、防霉抗藻、高遮盖力、高附着力、可调色等性能,基本上成为大众化的家装涂料功能,是一项比较成熟的技术,基本上具备一定规模的涂料品牌,多能做到。同时,一些涂料品牌开始在降解甲醛、抗菌抑菌、零VOC、零APEO、色彩的多样化等技术细节上不断升级,3A环保漆今年全力打造的“炫彩生活色彩体验中心”,采用的是S6纯环保色浆,不仅色彩丰富性、生动性与国际水平同步,其环保品质更是达到了顶级标准;而在细分方面,儿童漆、婚房漆、孕妇漆、阳台漆等针对各种空间场所、各种不同用户群体的涂料品类开始产生,3A环保漆本身推广的爱宝贝纯环保墙面漆,以及华润的妙想等,都属于这方面的细分案例。在黄金时代,产品在功能层面与空间涂装应用方面会达到一个顶峰。

 

    未来几年,可能会逐渐过渡到“钻石时代”,随着物质进一步昌盛、经济极大繁荣、技术更加精进、物品的丰富和突破、消费者个性觉醒、文化需求的欲望复苏和扩张、设计的兴盛与进步,以及对生活细节的关顾等,人们对涂料品牌在产品、服务、空间设计等多个环节将提出更高的要求,围绕涂料,人们会要求得到一种舒适、愉悦、尊享、时尚、环保的感觉、体验和品位,而不仅仅是营造出一种美丽、环保的空间。

  评论这张
 
阅读(24762)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018