注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安彤书

致力于环保涂料、环保家装和环保事业的发展

 
 
 

日志

 
 

漆中品:涂料营销江湖的三大派别  

2010-09-10 09:54:25|  分类: 涂料观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/3A环保漆  安彤书

 

    现代竞争的市场是一个“英雄不问出处”的江湖,在不同的起跑线上,出身、背景、资历甚至家底此时都不能起决定作用,关键就看各人的头脑、悟性、努力和执行力。营销人置身江湖,在这全新、四面杀机而又精彩热闹的领地,随时与难题亲密接触,而经常又会发现或创造奇迹。

 

    英雄辈出、斗士横行的年代,人人都渴望练就“独门秘籍”,身怀降龙神功,在天下英雄角逐的“武林大会”上脱颖而出,成为广受赞誉和欢呼的“一代英豪”。于是,沿袭各种招法路数、各种武功兵器,形成“少林武当”、“五岳剑派”、“游侠”三大流派,勃勃生机下隐藏无数玄机,风起云涌中更添冲霄杀气。

 

    “少林武当”者,泰山北斗、渊源流长,以正宗而居。据史载,南北朝时,天竺僧人佛陀到中国,善好禅法,得北魏孝文帝支持,在少室山为佛陀立寺,少林得名。据佛教传说,禅宗初祖菩提达摩在华以4卷《楞伽经》教授学者,后渡江北上,于寺内面壁九年,传法慧可。此後少林禅法师承不绝,传播海内外。自李唐立国,少林寺僧兵壮大,成少林外家拳的来源;而后天台紫凝道人宗衡于天启四年(1642)将融合禅道两家心法的《易筋经》传入少林,其武学正宗枝繁叶茂;而武当由张三丰将道家修炼与强身健体护卫道观的武术合二为一,形成道家武术派别。后由武侠文化演绎,少林武当的中坚地位已是坚不可摧。

 

    而凡涂料营销,亦有“少林武当”这样地位的策略和手段,基本上每家企业在制定营销计划,组织推广中,都会采用,据观察,尤其以品牌形象与宣传物料设计、各类广告投放、渠道体系建设、终端店面的设置四大招法之应用最为广泛。无论跨国品牌,还是一线品牌,抑或一些区域的涂料企业,凡营销,皆离不开上述四法。如果其中一二方法做得巧妙、精当,做出创意高度,对市场形成了杀伤力,威力往往不小,能够成就企业的一时威名,此四法,俨然已有“泰山北斗”之势。

 

    “五岳剑派”来源于金庸先生武侠小说《笑傲江湖》,泰山派、衡山派、华山派、嵩山派、恒山派结为同气连技的五岳剑派,在江湖上扬名立万。其自成一体、江湖闻名,一度形成了不小气候,在江湖中占有一席立足之地。后来虽然因嵩山派掌门左冷禅、华山派掌门岳不群都想独霸五岳而解体,但每派的实力都不容忽视,各有其独门技艺,享誉江湖,长盛不衰。

 

    在涂料营销中,亦是常见“五岳剑派”的身影,如公关传播、形象代言人、主题市场活动、FEA网络整合营销传播等,虽然往往无法形成整合协同作战,但任何一种武功都足以打开局面,以公关传播为例,长期面向媒体组织新闻传播,面向公共机构竞标一些项目或者争取一些基金和认证支持,其效果也能够很快体现在销售促进上。

 

    “游侠派”凭借奇功异能,常以黑马身份出现,三年不鸣,一鸣惊人;三年不蜚,一蜚冲天,在浩瀚的营销江湖中,游侠们经常出没,而且一些品牌已经迷上了做“游戏”,行此道者,招法不循常规,出奇致胜、剑走偏锋、独特风格、不拘一格,甚至常以创新著称,涂料江湖中无法缺少这样的角色,事件营销可属此列。

 

     无论何种流派,无论哪种招法路数,若想笑傲江湖,还须练就看家本领、做实产品基础,进而熟悉江湖规则,寻机出动、力撼九州,方有机会于江湖中一展身手!

 

  评论这张
 
阅读(9079)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018