注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安彤书

致力于环保涂料、环保家装和环保事业的发展

 
 
 

日志

 
 

楼市调控见效缓慢 涂料市场将受更大影响  

2010-08-16 09:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从4月份开始,频繁出台的楼市调控政策相继促使北京、深圳、上海等一线城市成交量出现大幅度下跌,武汉、重庆等二线城市也有所反应。整体来看,交易量确实下降了不少。

    但这4个多月来,房价依旧保持了坚挺的态势,甚至最近发布的数据中,一些城市的房价还上涨了一些。不少有购房需求的消费者一直保持着持币观望的态度,与楼市销售密切相关的建材、家装行业相应受到了一些影响。不过根据上半年的情况来看,这种影响不是太明显。无论是家居企业组织的终端促销活动,还是家装建材展会,只要组织和推广得力,成交金额都表现不错。包括3A环保漆连续举办的市场活动,都赢得了不错的市场反响,爱宝贝漆、优耐净漆等几款重点打造的产品销售增长都不错。

    不过,整体来看,上半年的家居统计数据并不乐观,由中国商业联合会、中华全国商业信息中心发布的统计数据显示,今年上半年全国百家大型零售企业中,建筑及装潢材料类销售快速下滑,今年上半年,我国建筑及装潢材料类零售额同比增速在3月份冲高至12.4%后出现持续下滑,4月份零售额同比增速快速回落至-41.5%,下降了53.9个百分点,5、6月延续上月下滑态势,零售额同比分别为-19.8%和-22.5%,显现出明显的下行轨迹。从累计增速看,1-6月零售额累计增速大幅下滑至-14.5%,相比去年同期大幅下滑了27.7个百分点。同时,6月份的全国建材家居景气指数(BHI)环比下降6.6%,在今年年内首次出现回落。

    构成全国建材家居景气指数(BHI)的人气指数、购买力指数、销售能力指数、就业率指数较5月份都有不同幅度的下降,特别是购买力指数与销售能力指数也首次下降,对家居行业造成了一定冲击。其中不可忽视的是房地产调控政策在逐渐发挥效能,对家居建材行业的影响也在显现。涂料作为重要的家居建材细分行业,自然也在影响之列。

    根据目前的情况以及发展走势看,此后几个月里,房地产政策的落实和效果在很大程度上将决定涂料等家居建材行业的增长速度,其一,调控政策效果显现迟缓,房价不降、下降不明显,或者缓慢下降,都比较难大面积激活住房的购买需求,不少自住需求和改善性住房需求仍然不会释放,这将影响到一部分的涂料需求增长;其二,如果保障性住宅建设的政策能够落实,那么对涂料等家居行业是一个利好,但这个落实的力度还需要加强,整体是看好的,但细节决定成败;其三,城市建设中,城中村、棚户区改造建设会对家居行业产生影响,这但仍然需要其落实的进度和速度;其四,目前值得注意的几块市场主要有精装房、二手房翻新,以及三、四线市场,尤其是在中小城市中,房地产交易相对比较活跃。

    另外两种情况值得注意,一是旨在提升生活品质的消费者,进行改善性地住房购买及装修,对涂料品牌和品质要求相对较高,这部分人群购买力较强,基本上可以排除在调控的影响范围之外;二是手中囤有几套房的业主,一部分人也在开始做装修,用来出租,由于不是自己居住,对涂料等家居产品主要是追求性价比。

    个人认为,后半年无论调控见效如何,涂料等家居建材市场的发展相对平稳,增速比较难以出现上升,但竞争能力较强或者区域优势明显的企业,仍然会保持较好的增长。而一旦房地产调控政策到位,房价回落20%以上的水平时,购房现象将越来越普遍,涂料等家装建材市场的增长速度将非常值得期待。
  评论这张
 
阅读(21455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018